Un festín en palabras:historia literaria de la sensibilidad gastronómica desde la antiguedad hasta nuestros días

Un festín en palabras:historia literaria de la sensibilidad gastronómica desde la antiguedad hasta nuestros días

Nº:
7
Editorial:
Tusquets
EAN:
9788483105061
Año de edición:
Materia
NARRATIVA
ISBN:
978-84-8310-506-1
Páginas:
296
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
200
Alto:
300
Disponibilidad:
No disponible
Colección:
LOS 5 SENTIDOS

Descuento:

-5%

Antes:

16,00 €

Despues:

15,20 €
IVA incluido
Avisar disponibilidad

La literatura sobre el arte de la cocina es casi tan antigua como la cocina misma. El título de este libro, por ejemplo, proviene de una frase de Ateneo, autor griego que, en el siglo III, dio cuenta de todos los conocimientos y todos los «chismes» de la Antigüedad sobre, entre otros temas, la gastronomía y los gastrónomos. Sin embargo, no es fácil hacerse una idea precisa, palpable, concreta, de las cocinas del pasado. Pongamos por caso : ¿qué gusto tenían los vinos que bebían  César u Horacio ? ¿Qué sabor tenían los estofados en la Edad media o los patés que comía el glotón Rabelais ? Este libro resurge hoy, en una edición enteramente revisada y muy ampliada por el propio Revel, en la misma colección, también totalmente renovada, que lo vio nacer en 1980. Hace dieciséis años, Un festín en palabras fue, de hecho, todo un festín para quienes, al menos en España, aún desconocían el papel primordial de la gastronomía ùy de su historiaù en la tradición cultural de cada país. Hoy en día, Un festín en palabras, en su nueva versión, reaparece, pues, como todo un clásico en el género. Los tratados de cocina destinados a los profesionales son con frecuencia oscuros y poco detallados para los profanos de nuestra época. Mucho más elocuentes resultan los testimonios espontáneos de los comensales que transcribieron sus experiencias palatales y culinarias en libros de memorias, correspondencias, novelas y obras de  teatro. Por lo tanto, Revel nos invita aquí a seguirle en un paseo literario por dos mil quinientos años de recuerdos gastronómicos, desde la Atenas de Pericles hasta la nouvelle cuisine, pasando por la Roma imperial, la Edad media europea, el descubrimiento del Nuevo Mundo, al que tantos ingredientes culinarios debemos, la Italia de los  Médicis, la Francia de Luis XIV o la del siglo XIX, sin olvidar las cocinas del terruño y las tradiciones populares.Jean-François Revel nació en 1924 en Marsella, donde se doctoró en filosofía. Publicó el primero de sus veintiocho libros de ensayo en 1957, entre los que destacan Pourquoi des philosophes, La tentation totalitaire, Comment les démocraties finissent, Le terrorisme contre la démocratie y, traducidos a nuestra lengua, El conocimiento inútil, Las ideas de nuestro tiempo y El renacimiento democrático, todos ellos rodeados de polémicas y controversias. Fue redactor jefe de las páginas literarias  de France-Observateur; consejero literario de editoriales; fundador y  director en los años sesenta de una ya mítica colección, Libertés; sucesivamente editorialista literario y político, director, miembro del consejo de administración y del comité editorial de la revista LÆExpress; y por fin cronista en la revista Point y en Europe I.

Otros libros del autor en Giner Papeleria

  • El monje y el filósofo -5%
    Titulo del libro
    El monje y el filósofo
    Revel, Jean-François;Ricard, Matthieu
    Urano editorial
    A lo largo de esta extensa conversación entre padre e hijo, de lectura apasionante y gran rigor intelectua...
    No disponible

    14,00 €13,30 €

  • El conocimiento inútil -5%
    Titulo del libro
    El conocimiento inútil
    Jean François Revel
    Espasa calpe
    Vivimos en la era de la comunicación. Nunca la información ha sido tan  abundante, tan rápida, tan omniprese...
    No disponible

    13,50 €12,83 €

  • El conocimiento inútil -5%
    Titulo del libro
    El conocimiento inútil
    Revel, Jean-François
    Pagina indomita
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    32,50 €30,88 €

  • El monje y filósofo -5%
    Titulo del libro
    El monje y filósofo
    Revel, Jean-françois / Ricard, Matthieu
    Urano editorial
    A lo largo de esta extensa conversación entre padre e hijo, de lectura  apasionante y gran rigor intelectual, ...
    No disponible

    16,00 €15,20 €

  • La gran mascarada -5%
    Titulo del libro
    La gran mascarada
    Revel, Jean-François
    Taurus
    En este imprescindible ensayo, el autor hace un análisis crítico de la  postura de la izquierda tras la caíd...
    No disponible

    21,35 €20,28 €

Materia en Giner Papeleria

Tusquets en Giner Papeleria

  • El común de los mortales -5%
    Titulo del libro
    El común de los mortales
    Nº 00
    Riechmann Fernández, Jorge
    Tusquets
    Pocos poetas tan comprometidos como Jorge Riechmann en remover conciencias, en plantear una reflexión crítica...
    No disponible

    19,00 €18,05 €

  • Desgarradura -5%
    Titulo del libro
    Desgarradura
    Cioran, Emil
    Tusquets
    Una obra de plena actualidad, donde el pensamiento de Cioran brilla con todos sus recursos expresivos: la diatr...
    No disponible

    18,00 €17,10 €

  • Mesopotamia -5%
    Titulo del libro
    Mesopotamia
    Nº 13
    Guez, Olivier
    Tusquets
    Un viaje apasionante por el corazón de Oriente Medio de la mano de una  mujer que desafió a su época.Entre l...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    21,90 €20,81 €

  • El quark y el jaguar -5%
    Titulo del libro
    El quark y el jaguar
    Gell-Mann, Murray
    Tusquets
    No tenemos ningún reparo en afirmar que El quark y el jaguar es sin duda alguna uno de los libros de ciencia m...
    No disponible

    22,00 €20,90 €

  • Pubis de vello rojo -5%
    Titulo del libro
    Pubis de vello rojo
    JOSÉ LUIS MUÑOZ
    Tusquets
    Pubis de vello rojo de José Luis Muñoz obtuvo por mayoría el XII Premio La sonrisa vertical en enero de 1990...
    No disponible

    13,00 €12,35 €