Pan, té y cerveza
Antiguo

Pan, té y cerveza. alimentación, cocina y gastronomia en gran bretaña durante la...

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788497046596
Año de edición:
Materia
GASTRONOMIA
ISBN:
978-84-9704-659-6
Páginas:
326
Encuadernación:
RUSTICA
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
170
Alto:
240
Disponibilidad:
DISPONIBLE (Entrega en 3-4 dias)
Colección:
SIN COLECCION

Descuento:

-5%

Antes:

30,00 €

Despues:

28,50 €
IVA incluido
Comprar

Esta obra trata de proporcionar al lector una perspectiva histórica sobre la ALIMENTACIÓN durante la primera mitad del siglo XIX, detectando las principales corrientes interpretativas, debates y discrepancias existentes al respecto. Se ha tratado de incorporar las contribuciones que a esta disciplina han hecho tanto la historia económica como la historia social, y concretamente obras fundamentales  como English Social History (1952), de G. M. Trevelyan, o The Making of the English Working Class (1963), del gran historiador marxista británico E.P.Thompson.
 Una parte importante de las investigaciones realizadas hasta AHORA sobre la alimentación y su papel en esta fase del siglo XIX está inmersa por completo en cierto debate entre pesimistas y optimistas, abierto desde muy pronto entre publicistas, filántropos y sociólogos y, con el tiempo, también con participación de los historiadores a propósito del papel positivo o negativo que pudo haber tenido la industrialización en la mejora o empeoramiento del nivel de vida de los trabajadores de Gran Bretaña y, consecuentemente, de su dieta. Los materiales analizados podrían clasificarse en tres grupos. El primero abarcaría aspectos y cuestiones teóricas de la alimentación, perspectivas antropológicas, debates sobre el consumo de ciertos alimentos, aspectos nutricionales y análisis antropométricos. El segundo, aquellos materiales relativos a la adulteración de alimentos,  entre los cuales se encuentran la mayor parte de la literatura contemporánea editada entre 1820 y 1855 y las investigaciones de Frederick Filby y John Burnett, ya del siglo XX. Al tercer grupo de materiales pertenece, en primer lugar, una serie de trabajos culinarios que, partiendo cronológicamente del siglo XVIII, culminan con la obra más representativa de la literatura culinaria británica del siglo XIX: The Book of Household Management. En segundo lugar, también pertenece a este grupo una serie de obras literarias perfectamente diferenciadas del resto de la producción de sus autores y pertenecientes al ámbito de la literatura gastronómica. También se ha tenido en CUENTA el hecho de que la literatura británica del siglo xix está salpicada de referencias generales a asuntos alimentarios: así, por ejemplo, el vegetarianismo de Lord Byron y Percy Bysshe Shelley o el breve y delicioso cuento A Dissertation upon Roast Pig, de Charles Lamb, por no hablar de las denuncias de Dickens acerca de la alimentación de los pobres o de parecidos pasajes de William Thackeray, Mary Ann Evans, Thomas Carlyle o Benjamin Disraeli.
 El libro profundiza, en fin, en este contradictorio y complejo contexto social e histórico en el que se producen las obras culinarias  y gastronómicas y en el que Francatelli y Soyer eran capaces de cocinar para la reina Victoria y para los ricos y sin embargo, movidos  por la compasión, escribían libros de cocina para las clases TRABAJADORAS o preparaban enormes cantidades de nutritivos caldos para  los pobres en la organización de sus multitudinarias soup kitchens.

Otros libros del autor en Giner Papeleria

Materia en Giner Papeleria

  • Sabores do Alentejo -5%
    Titulo del libro
    Sabores do Alentejo
    Carmelita Luz
    Sopa de letras
    Esta obra é o legado de um casal que se dedicou durante anos à conservação da memória da gastronomia do Ba...
    No disponible

    4,91 €4,66 €

  • Carnes, embutidos y jamones de España -5%
    Titulo del libro
    Carnes, embutidos y jamones de España
    Madrid vicente, Antonio
    Amv
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    29,00 €27,55 €

  • Oreo. Las mejores recetas -5%
    Titulo del libro
    Oreo. Las mejores recetas
    Berengere, Abraham
    Cupula (libros cupula)
    Déjate sorprender por estas 25 recetas caseras, divertidas y golosas elaboradas con galletas Oreo, y descubre ...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    7,90 €7,51 €

  • Cocina con Joan Roca a baja temperatura -5%
    Titulo del libro
    Cocina con Joan Roca a baja temperatura
    Roca, Joan
    Planeta
    «Esta obra os mostrará todo lo que hemos aprendido en la cocina de ElCeller de Can Roca, pero también en nue...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    26,00 €24,70 €

  • Recetas con chispa -5%
    Titulo del libro
    Recetas con chispa
    Cranston, Michele
    Grijalbo
    No disponible

    18,00 €17,10 €

Trea ediciones en Giner Papeleria

  • Las bibliotecas nacionales:un estado de la cuestión -5%
    Titulo del libro
    Las bibliotecas nacionales:un estado de la cuestión
    Fuentes Romero, Juán José
    Trea ediciones
    En este trabajo de investigación se estudia el concepto de biblioteca nacional, su evolución y el estado actu...
    No disponible

    43,00 €40,85 €

  • ¿De quién es ese Rembrandt?
    Antiguo
    -5%
    Titulo del libro
    ¿De quién es ese Rembrandt?
    FERNANDEZ MORENO, ANABEL
    Trea ediciones
    La historia de los museos ha pasado por numerosas etapas en las que, dependiendo del momento, se ha dado priori...
    DISPONIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    29,00 €27,55 €

  • La gran ocasión -5%
    Titulo del libro
    La gran ocasión
    Huidobro Castaño, Hugo
    Trea ediciones
    La historiografía ha pasado hasta ahora casi de puntillas por las dos primeras décadas del siglo xvii, los a...
    No disponible

    36,00 €34,20 €

  • OTRA IGLESIA -5%
    Titulo del libro
    OTRA IGLESIA
    Montero, Feliciano;Moreno, Antonio
    Trea ediciones
    Doblemente olvidados. Doblemente represaliados. Los «curas republicanos», los «curas rojos», aquellos sacer...
    No disponible

    25,00 €23,75 €

  • Menús del siglo XX en España -5%
    Titulo del libro
    Menús del siglo XX en España
    Abad Alegría, Francisco
    Trea ediciones
    «La historia de la cocina y gastronomía del siglo XX en España ha sido  esquemáticamente delineada en dos t...
    No disponible

    20,00 €19,00 €